注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vivian

珍惜每一天

 
 
 

日志

 
 

0729  

2009-07-29 10:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是风筝

 ---张小娴  2009 。5

這次在西安,被問得最多的,是關於等待。中國人總是面對最多的離別,舊時的不說,到了這一代,也還是擺脫不了這種宿命。大學裡的戀人,畢業後,為了生活和美好的前途,其中一方選擇離鄉別井,跟心愛的人分開。有好多年的時間,兩個人一年只能見一次或是幾次,那麼,留下的那個人,到底要不要等?
等還是不等,我沒法告訴你。我說不要等了,你捨得嗎?我說你等吧,你等不到,會怪我嗎?
後來有一天,我問陪我到西安的內地編輯,這些異地戀通常可以開花結果嗎?
答案跟我心裡想的一樣。她說:「最後多半是會分開的。」
要等一個人,從來不容易,何況,他根本不在你身邊。分開的那一刻,說不盡的千言萬語,流不完的眼淚,說好了要一直守候。但是,人一走了,就是放了出去的風箏,那根線是那樣的輕,太難抓緊了。
青春年少的戀愛,即使天天黏在一起,也還是有太多的變數,何況見不到面?
思念就跟愛情一樣,是會耗盡的。頭一個星期,我很想你。第二個星期,我更想你。又一個星期過去了,我想你想得好苦,恨不得馬上奔跑到你身邊。然而,到了第四個星期,我發現我沒那麼想你了。不是不愛你,而是我知道,這樣的想念是沒有歸途的。日復一日,我再怎麼想你,還是見不著你,摸不到你,只是用思念來苦苦折磨自己。我得過自己的生活。
多麼傻啊?曾經以為,離開的那個人,是飛遠了的風箏,然後有一天,仰頭看著天空的一剎那,突然明白,留下來的,對於離開了的那個人來說,又何嘗不是一隻高飛的風箏?
你問,這麼說,你是說不要等嗎?
我說過我沒法告訴你。
曾經那樣相信愛情,曾經那樣痴心地等待一個人,終究是屬於青春的。有些人最後等到了,有些人等不到,或是不等了。從前,我會說,等待是一份守候,需要彼此的忠貞。而今,我會說,等待的過程裡,兩個人改變了多少,有沒有跟別的人一起過,都不重要了,最好不要去計較,也不要知道。給你等到了,他就是你的。百轉千迴,還是選擇回到你身邊的,就是想跟你過日子。

 

不见你也可以

 ----张小娴  2009.6

有時你會發現,無論曾經多麼深愛彼此的兩個人,不見面一段時間,好像可以真的不再見面。吵架了,或者鬧分手,不見面一個星期,兩個星期,甚至一個月,你很傷感地發現,也許是可以從此不見面的。為什麼一定要見面呢?所有的思念也都會在時日中化為灰燼,就連習慣,也會改變。
誰也可以不再見誰。可是,為什麼到頭來還是會想見到對方呢? 那不過是我們放不低的執著。
執著有時候甚至超過了愛。是如此執著地不想放手,是如此執著地想再見一面,直到一天,連這份執著也失去了。
誰都知道這樣的執著沒什麼好,可是,人不一定只會做一些對自己好的事。是因為愛所以執著?還是因為執著所以愛?也許已經不想再去深究,只是很執著地跟自己說:「是不見你也可以,但我還是想再見你!」
見到了,便又從頭開始執著。下一次鬧分手的時候,你又會跟自己說:「為什麼要見呢?一直不見的話,是可以不見的啊!」
不見不見還是要再見,這份執著到底是甜的還是累人的? 

永不永不說再見,原來也是一份執著。一個回眸,看到的,是流轉不斷的人生。這樣的流轉與所有的愛恨,苦樂,聚散,也都是鏡花水月吧?

 

情人无话

 ----张小娴  2009.7

戀人之間,往往擁有最多的情話,最多的肉麻話,最多的無聊話,也擁有最多的廢話與無話。
沒有了情話和那些唯有當事人不覺得肉麻的肉麻話,成不了戀人,也成不了甜蜜的戀人。
兩個人常常在一起,自然會說很多無聊話。幸福就是有一個人陪你無聊,難得是你們兩個都不覺得這樣很無聊。沒有這樣的無聊,也成不了細水長流的戀人。
曾經認識一個女人,漂亮的她談過很多段轟轟烈烈的戀愛,比電影和小說更曲折。那年我們見面的時候,她身邊沒有伴。她跟我訴說剛成過去的那段哀傷的戀情,突然她說:
「唉,真想找個男人,兩個人一起去做些無聊透頂的事,比方說,去海灘撿貝殼,或者撿一大堆蛤蜊回家煮了吃。」
也許,聽完之後,你會說:「去海灘撿貝殼和蛤蜊不無聊啊。」
那得看你是什麼年紀。在她那個年紀,跟她所經歷的比較,算是挺無聊的了。
當失去的時候,我們懷念的,往往也包括那些無聊的時光。惟有那曾經的無聊,讓你相信你是跟他一起生活過。
至於廢話,我們不都說過嗎?
夜晚打電話找他,聽到他的聲音,第一句跟他說的話是:「你在啊?」,或者是:「你沒出去嗎?」,「你在家裡喔?」,他當然在,否則怎麼接你的電話?那個明明是他家裡的號碼,他還能在哪裡?
接著,你幽幽地說:「是我。」
他還會認不出你的聲音嗎?
長夜漫漫,苦苦思量,終於拿起話筒打給他,結果還是只能用那些熟悉的廢話作開場白。誰又想說廢話?只是不知道跟他說什麼,也沒法坦白說:「我只想聽聽你的聲音。」,「我很想你。」,「你是不是不會再找我了?」,有些話太卑微,有些話,一說出來,淚水便會缺堤。
更多的時候,是電話裡的沉默。已經是危如纍卵的愛情,兩個人再也找不到話題,想說的話說不出口,也不肯說。惟有無言。即使見面,也只有無語的空白。
曾經擁有那麼多的情話,那麼多的肉麻話和無聊話的兩個人,為什麼到最後卻成了兩個人的默言相對?
不是所有愛情都能夠化為深情,卻惟有深情,成不了眷屬,便成荒涼。


 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017